• Bienvenue dans mes ateliers après une longue absence

    Après une longue absence ou j’étais et je suis encore sous la protection de Saint-Jérôme, (le Saint Patron des traducteurs).

     Avec l’arrivé des nouveaux migrants sur notre commune, en plus de ma mission sur l’accompagnement a l’intégration, il s’est rajouté une mission de traduction et d’interprétation pour venir en aide aux migrants et aussi a certains de nos partenaires, ce n’est pas facile de vouloir mener ces deux missions aux mieux possible que je peux, car traduire ne consiste pas juste a changer un mot par un autre mais aussi être a l’écoute, adapter ses mots aux enjeux du contextes, révéler l’autre en le mettant a sa juste valeur, l’aider  a communiquer, et aussi de tisser des liens de solidarité et d’entraide entres les cultures en favorisants les échanges entres elles.

    Je n’ai pas oubliés mes ateliers qui me sont très chères j’y suis toujours fidèle, je et je suis heureuse de vous recevoir dans ces ateliers qui sont toujours ouverts à tous, en collaboration avec Liliane, Sabine, Monique, Michèle.

    Pourquoi le choix de la cuisine comme lieu de d’activité

    En choisissant  la cuisine comme lieu d’accueil d’activités c’est d’abord parce que j’adore cuisiner pour moi la cuisine est le plus beaux des arts. C’est aussi mon outil de transmission par excellence. Les personnes peuvent s’exprimer réaliser et se réaliser échanger leurs savoirs- faires avec les autres, puis partager des moments conviviaux afin de déguster les repas qu’ils ont préparé ensemble. Ce choix n’est pas un simple hasard, mais c’est parce que le savoir et la saveur ont le même sens : le mot savoir vient du latin sapère ou avoir du gout ou avoir de la saveur, de la sagesse, ou utiliser le bon sens.

    Le mot saveur lui dérive du latin « sapor » : qui veut dire « gout, saveur ou avoir du goût, parfum, bon sens.

    Et pour que  mes activités ne soient pas seulement des actions juxtaposés, mais reliés les unes aux autres, j’ai utilisé les ateliers créativité en lien avec le tissage, la narration, les symbolique, le récit…. justement pour donner de la saveur au savoir, car un savoir sans saveur n’est qu’un savoir fade.

    Je suis souvent a la recherches de collaboratrices souple et ouvertes aux autres cultures, afin de découvrir et se découvrir ensemble.

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :