• Recette de la harira 

    La harira est le repas du Ramadan au Maroc 

    Un repas très riche pour reprendre des forces après une journée de jeune, c’est aussi le repas des hivers rigoureux …riche en vitamines oligos-éléments 

    Ingrédients  

           500 gr d'agneau bœuf ou poulet selon les goûts en petits morceaux 

           4 à 5 branches de celleri finement haché 

     

           1 gros oignon, 

      

           1/2 c  à c de gingembre 

      

           1 /2 c à c de curcuma 

      

           ½ c à c de poivre 

      

           3 c à soupe d'huile d'olive 

      

           1kg de tomates fraiches pelés et passés au  mixeur 

      

           1 boite de colis de tomate 

      

           1 cube de bouillon (bœuf, mouton ou poule selon la viande qu’on a utilisé 

      

           2 verres à thé de pois chiches trempés la veille 

      

           1/2 tasse de lentilles vertes, 2l d'eau chaude 

      

           1 verre à thé  de persil + coriandre hachée 

      

           3/4 de tasse de vermicelles, sel selon le goût 

      

           Préparation 

      

           Dans une marmite mettre la viande, les pois chiches, les  céleris, l’oignon, le persil et coriandre, les tomates mixé, le colis de tomate l’huile, les épices (curcuma, gingembre, poivre, sel) 

      

           Bien mélanger les ingrédients puis mettre la marmite sur feu moyen et laisser mijoter quelques minutes avant de rajouter les lentilles l’eau et le bouillon cube. 

      

           Laisser cuire environ 1 heure moi je teste la cuisson  comme à l’ancienne je retire un poids chiche ou un bout de viande que j’écrasée entre les doigts. 

      

           Dans un saladier verser la farine rajouter Del ‘eau tiède pour faire un genre de pate liquide comme la pâte à crêpe. 

      

           Je rajoute le jus d’un citron en guise de Levin (jadis nos et je laisse reposer une heure. 

      

           Je reviens à la marmite je rajoute le concentré de tomate tournez tournez ! Verser le vermicelle en pluie, tournez, tournez, tournez et verser la pâte pour lier le tous sans s’arrêter de remuer une fois qu’on a fini de verser la pâte, en regarde la consistance qu’on veut selon les goûts la touche finale rajouter une poignée de coriandre  haché. 

      

           Servir dans des bols accompagnés d’un morceau de citron. 

      

     

     


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